Origen de Ocozocoautla.
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Parroquia de San Juan Bautista |
Colindancia.
Colinda al Norte
con Tecpatán, al Este con Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez y Suchiapa, al
Sur con Villaflores y al Oeste con Jiquipilas y Cintalapa.
Tiene una extensión territorial de 2,476.60 km². El clima varía de
cálido subhúmedo a cálido-húmedo según la zona, por lo que el tipo de
vegetación es de selva media y alta.
Mapa de ubicacion de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas |
En
este municipio se encuentran la zona sujeta a conservación ecológica
“Laguna Bélgica”, el corredor biológico “Chimalapa-Uxpanapa-El Ocote”, y
los parques estatales en proyecto “Cascada el Aguacero” y “Cañón de la
Venta”.
Los principales atractivos turísticos:
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Sima de las Cotorras |
La sima de las cotorras.
El atractivo se trata de una fosa
kárstica en forma circular, en cuyo fondo se deja ver una pequeña selva
interior que sirve de refugio a miles de cotorras; en sus paredes pueden
admirarse pinturas rupestres en donde se representan figuras de manos y
animales, pueden admirarse desde un mirador instalado adecuadamente
para tal fin.
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El Aguacero |
El Aguacero.
Es un balneario natural ideal para paseos de campo, hay que
bajar 986 escalones para llegar al pie de la cascada que tiene una altura de 75
metros. Atractivo natural ubicado 26 km al poniente de la localidad de
Ocozocoautla de Espinosa, el parque educativo ecologico Laguna Bélgica, las
ruinas del cerro ombligo, las cascadas flor de Ocuilapa y la iglesia de San
Juan Bautista.
Las celebraciones más importantes son:
La feria de La Virgen de Asunción, de tipo religiosa,
popular y se organizan charreadas, palenques, jaripeo y feria ganadera.
Se realiza del 10 al 15 de agosto en el centro de la cabecera municipal
de Ocozocoautla de Espinosa. Esta feria es celebrada desde el siglo
pasado, es la feria más importante de la localidad.
Información para el Turista:
Actividad: El Carnaval zoque-coiteco, Celebracion de la Feria de San juan Bautista 24 de junio, El recorrido hacia Ocuilapa de juarez para celebrar a la Virgen de Asuncion del 10 al 15 de Agosto.Codigos Postales de Ocozocoautla de Espinosa.
Como
sabemos Ocozocoautla cuenta con una gran gama de comunidades o
colonias, y cada una de ellas aunque no todas, tienen su propio codigo
postal.
Aca
les dejo alguna de ellas, espero les sea de mucha ayuda, ya que en
ocasiones necesitamos estar en contacto con ellos y creemos que por ser
municipio de Ocozocoautla de Espinosa, tienen el mismo codigo 29140 sin
embargo no es asi.
Colonia Código Postal
- 5 de Mayo 29140
- Alfonso Moguel 29144
- Alfredo V Bonfil 29145
- América Libre 29148
- Amador Hernandez 29148
- Aquiles Serdan (Km 38) 29146
- Armando Zebadua 29146
- Burócratas 29140
- Chucamay 29140
- Ciudad de Tuxtla Gutiérrez 29149
- Cruz Blanca 29140
- El Caracol 29140
- El Guapinol 29140
- El Mirador 29140
- El Paraje 29140
- Espinal de Morelos 29144
- Francisco Villa 29142
- Galeana 29146
- Guadalupe Victoria 29146
- Ignacio Zaragoza 29145
- José Castillo Tielemans 29145
- Juan de Grijalva 29148
- Juan Sabines 29140
- Juan Sabines Guerrero 29140
- La Cieneguita 29140
- La Merced 29140
- Las Palmas 29140
- Las Pe?itas 29140
- Las Pimientas 29148
- Los Cacos 29140
- Los Mangos 29140
- Navidad 29140
- Nuevo 29140
- Nuevo Amanecer 29140
- Ocozocoautla de Espinosa Centro 29140
- Ocuilapa de Juárez 29143
- Ojo de Agua 29140
- Paseo de las Flores 29140
- Patzohua 29140
- Ribera Piedra Parada 29149
- San Antonio 29140
- San Bernabé 29140
- San Isidro 29140
- San Joaquín 29140
- San José 29145
- San Juan 29140
- San Judas Tadeo 29140
- San Miguel 29140
- San Miguel 29140
- San Ramón 29140
- Santísima Trinidad 29140
- Santa Cruz 29140
- Solidaridad 29140
- Unión Hidalgo 29140
- Vicente Guerrero 29147
- Victor Manuel Valenzuela 29140
- Villahermosa 29147
Nucu o Chicatana.
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Nucu |
Las primeras lluvias de fin de mayo y
principio de junio son las que humedecen la tierra suficiente para que
inicie el ciclo reproductivo de la hormiga la atta cephalotes, que se
encuentra en alturas cercanas al nivel del mar; la atta mexicana, que se
reproduce en zonas más altas.
Es la hormiga mejor conocida como chicatana, arriera en Tuxtla Gutiérrez, nucu en Ocozocoautla, cocosh en Ocosingo, nacasmá en Chiapa de Corzo, shanich en Chanal, shinich en Huixtán, tisis en San Cristóbal, tzitsim y quis en Venustiano Carranza, tzintzin en Comitán, sompopo en el Soconusco.
Este animalito y delicioso manjar de temporada aprovecha las primeras lluvias para salir del nido, tener un vuelo de apareamiento donde las hembras y los machos salen para tener un vuelo nupcial, éstos realizan su apareamiento durante este pequeño lapso en el aire. Forman grupos tan numerosos que forman nubes y es en ese momento que se da la concepción son solo unos momentos de vuelo que tienen para encontrar su pareja, una vez terminado regresan al suelo, donde los machos (nucú de viento) mueren y las hembras reproductoras (nucú comestible), la hembra al regresar al suelo busca su propio nido y crear su comuna para que dentro de un año se vuelva a repetir el ciclo.
Es cuando la gente y a veces familias enteras aprovechan estos momentos para salir con cubetas para atrapar el nucú, esta colecta se realiza generalmente por la madrugada o al alba ya que la luz de las lámparas les atrae y es más fácil juntar grandes cantidades de estas hormigas, después de recolectado se prepara para su consumo o lo venden en el mercado, llegando a tener un precio alto a la venta. La comunidad tiene varias creencias al respecto y dicen que es un afrodisiaco, pero es bien sabido que tiene un alto contenido en proteína y minerales por la alimentación que tienen.
Comúnmente se preparan asadas en comal con un poco de sal y se pueden servir en tacos de tortillas recién hechas, con jugo de limón o chile, y también con guacamole o chilitos de Simojovel fritos. Además le pueden servir solos, como una exquisita botana para acompañar las cervezas con los amigos.
Esperamos su visita en estas fechas y así poder degustar este delicioso platillo de temporada que suele ser de dos a tres semanas en que se puede disfrutar.
BUEN PROVECHO WAKO KU´TKU´( en lengua Zoque).
Es la hormiga mejor conocida como chicatana, arriera en Tuxtla Gutiérrez, nucu en Ocozocoautla, cocosh en Ocosingo, nacasmá en Chiapa de Corzo, shanich en Chanal, shinich en Huixtán, tisis en San Cristóbal, tzitsim y quis en Venustiano Carranza, tzintzin en Comitán, sompopo en el Soconusco.
Este animalito y delicioso manjar de temporada aprovecha las primeras lluvias para salir del nido, tener un vuelo de apareamiento donde las hembras y los machos salen para tener un vuelo nupcial, éstos realizan su apareamiento durante este pequeño lapso en el aire. Forman grupos tan numerosos que forman nubes y es en ese momento que se da la concepción son solo unos momentos de vuelo que tienen para encontrar su pareja, una vez terminado regresan al suelo, donde los machos (nucú de viento) mueren y las hembras reproductoras (nucú comestible), la hembra al regresar al suelo busca su propio nido y crear su comuna para que dentro de un año se vuelva a repetir el ciclo.
Es cuando la gente y a veces familias enteras aprovechan estos momentos para salir con cubetas para atrapar el nucú, esta colecta se realiza generalmente por la madrugada o al alba ya que la luz de las lámparas les atrae y es más fácil juntar grandes cantidades de estas hormigas, después de recolectado se prepara para su consumo o lo venden en el mercado, llegando a tener un precio alto a la venta. La comunidad tiene varias creencias al respecto y dicen que es un afrodisiaco, pero es bien sabido que tiene un alto contenido en proteína y minerales por la alimentación que tienen.
Comúnmente se preparan asadas en comal con un poco de sal y se pueden servir en tacos de tortillas recién hechas, con jugo de limón o chile, y también con guacamole o chilitos de Simojovel fritos. Además le pueden servir solos, como una exquisita botana para acompañar las cervezas con los amigos.
Esperamos su visita en estas fechas y así poder degustar este delicioso platillo de temporada que suele ser de dos a tres semanas en que se puede disfrutar.
BUEN PROVECHO WAKO KU´TKU´( en lengua Zoque).
Receta para preparar el Nucu en casa.
Ingredientes
Nucú 1 KiloLimón .080 Litro
sal al gusto.
Preparación
1.- Calentar una sartén en el fuego.
2.- Cuando esté caliente incorporamos el nucú para asarlo.
3.- Agregar gotas de limón y retirar del fuego en cuanto estén bien dorados.
Sugerencia:
Servirlo en una tortilla bien caliente y acompañarlos con una salsa bien picosa y guacamole.
Clima
Los
climas existentes en el municipio son: Cálido húmedo con lluvias abundantes de
verano (40.1%), Cálido subhúmedo con lluvias de verano, humedad media (30.61%),
Cálido subhúmedo con lluvias de verano, más húmedo (2.19%), Cálido subhúmedo
con lluvias de verano, menos húmedo (23.09%), Semicálido subhúmedo con lluvias
de verano, humedad media (0.01%), Semicálido subhúmedo con lluvias de verano,
mas húmedo (2.23%) y Semicálido subhúmedo con lluvias de verano, más húmedo
(1.76%).
En los meses de mayo a octubre, las temperaturas mínimas promedio se distribuyen porcentualmente de la siguiente manera: de 15 a 18°C (24.73%), de 18 a 21°C (66.43%) y de 21 a 22.5°C (8.83%). En tanto que las máximas promedio en este periodo son: De 24 a 27°C (2.31%), de 27 a 30°C (28.9%), de 30 a 33°C (45.61%) y de 33 a 34.5°C (23.18%).
Durante los meses de noviembre a abril, las temperaturas mínimas promedio se distribuyen porcentualmente de la siguiente manera: de 9 a 12°C (1.48%), de 12 a 15°C (70%), de 15 a 18°C (23.53%) y de 18 a 19.5°C (4.99%). Mientras que las máximas promedio en este mismo periodo son: De 24 a 27°C (32.32%), de 27 a 30°C (67%) y de 30 a 33°C (0.67%).
En los meses de mayo a octubre, la precipitación media es: de 900 a 1000 mm (10.7%), de 1000 a 1200 mm (37.99%), de 1200 a 1400 mm (17.4%), de 1400 a 1700 mm (33.01%), de 1700 a 2000 mm (0.91%). En los meses de noviembre a abril, la precipitación media es: de 25 a 50 mm (0%), de 50 a 75 mm (7.84%), de 75 a 100 mm (38.33%), de 100 a 125 mm (3.31%), de 125 a 150 mm (1.41%), de 150 a 200 mm (1.25%), de 200 a 250 mm (2%), de 250 a 300 mm (3.96%), de 300 a 350 mm (3.15%), de 350 a 400 mm (5.32%), de 400 a 500 mm (7.76%), de 500 a 600 mm (25.06%) y de 600 a 700 mm (0.6%).
En los meses de mayo a octubre, las temperaturas mínimas promedio se distribuyen porcentualmente de la siguiente manera: de 15 a 18°C (24.73%), de 18 a 21°C (66.43%) y de 21 a 22.5°C (8.83%). En tanto que las máximas promedio en este periodo son: De 24 a 27°C (2.31%), de 27 a 30°C (28.9%), de 30 a 33°C (45.61%) y de 33 a 34.5°C (23.18%).
Durante los meses de noviembre a abril, las temperaturas mínimas promedio se distribuyen porcentualmente de la siguiente manera: de 9 a 12°C (1.48%), de 12 a 15°C (70%), de 15 a 18°C (23.53%) y de 18 a 19.5°C (4.99%). Mientras que las máximas promedio en este mismo periodo son: De 24 a 27°C (32.32%), de 27 a 30°C (67%) y de 30 a 33°C (0.67%).
En los meses de mayo a octubre, la precipitación media es: de 900 a 1000 mm (10.7%), de 1000 a 1200 mm (37.99%), de 1200 a 1400 mm (17.4%), de 1400 a 1700 mm (33.01%), de 1700 a 2000 mm (0.91%). En los meses de noviembre a abril, la precipitación media es: de 25 a 50 mm (0%), de 50 a 75 mm (7.84%), de 75 a 100 mm (38.33%), de 100 a 125 mm (3.31%), de 125 a 150 mm (1.41%), de 150 a 200 mm (1.25%), de 200 a 250 mm (2%), de 250 a 300 mm (3.96%), de 300 a 350 mm (3.15%), de 350 a 400 mm (5.32%), de 400 a 500 mm (7.76%), de 500 a 600 mm (25.06%) y de 600 a 700 mm (0.6%).
El Chisme.
La murmuración es una actividad humana que consiste en
hablar de alguien - tan bien como mal, aunque generalmente de forma
desfavorable - sin que la persona en cuestión esté presente. Algunos sinónimos
de murmuración son habladuría, comadreo, chisme o cotilleo, siendo este último
del ámbito coloquial.
Tal actividad puede consistir en:
·
La indiscreción, para casos de menor importancia
(para casos de importancia, se podría considerar en el ámbito del espionaje).
·
El vicio de escuchar y difundir rumores, por
considerarse propia de cotillas.
·
La actividad, característica de las denominadas
prensa del corazón (prensa rosa) y prensa sensacionalista (prensa amarilla),
que suele considerarse impropia del periodismo desde el punto de vista de la
ética periodística.
·
Suelen ser "rumores sobre rumores" de
una información privada. La murmuración suele tener un tono negativo. Además,
la persona no está presente; esto hace que no pueda testificar sobre la
falsedad o veracidad de lo que se dice.
·
Cuando las historias de boca en boca, de toda
una vida (consciente o inconscientemente) ha habido una tendencia a cambiar las
cosas. Un rumor puede acabar en última instancia, destruyendo reputaciones.
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